пятница, 12 июня 2009 г.

Гроза с градом в конце похода на гору Зарубку

На следующий день после славного восхождения на вершину (см. выше и ниже) я долго гуляла в соседнем каньоне или даже скорее долине, любуясь окружающими скальными обрывами и игрой света, теней...







... и огромных пушистых кучевых облаков. Припекало. Порой падали редкие крупные дождевые капли. Тогда я накидывала непромокаемое пончо-плащ и слушала их шуршание в можжевеловой хвое и цветах, нюхала прекрасные ароматы мокрой полыни и совершенно ни о чем не думала. Уже после полудня вернувшись к машине, хотела было пообедать и решить, как провести остатки этого воскресенья и еще одного выходного дня, как вдруг почувствовала непреодолимое желание немедленно сесть в машину и уехать домой, что и сделала.


И вот ползу потихонечку по разбитой, извилистой тропе, помятуя, как в полночь с пятницы на субботу застряла на ней - вытянули спасители-избавители моего Крысика, как репку из грядки, из кустов полыни - крупно повезло, что я их нашла посреди этой очень пустой пустыни. Смотрю привычно в зеркало заднего обзора - а там...чернота, которая явно, что твой Змей Горыныч, гонится за мной. И уже нагоняет - А-А-А-А!!!


Тогда я остановилась, вылезла наружу и стала фотографировать Змеюхина этого, а он сначала задул ураганно, потом побрызгал как следует холодным ливнем...Вот хорошо, радовались мы с Крысиком! Вся эта мерзкая пыль отмоется, которая толстым слоем на него осела во время скитаний по пустынe.


Но тут дождь резко перешел в град величиной с лесной орех фундук - А-А-А-А!!!!!


За несколько секунд буквально все вокруг изумленно побелело, скалы закурились теплым паром (они же уже по-летнему прогреться успели), и дворники застряли в микро-сугробе града на лобовом стекле. Уезжать из этого майско-зимнего чуда не захотелось, и я завернула в каньон Миллер, где встретила множество восхищенного привратностями погоды-природы народу, а также коров.


Через несколько минут, правда, настоящей, хотя очень крутой и извилистой дороге пришел конец. Тропы огибают эти скалы справа и слева. Опять же помятуя свою недавнюю аварию, решила в новые приключения не пускаться. Да и холодно сталo, мокро и мрачно.


Нужно было выбираться из всего этого. Захотелось домой. И я повернула обратно из каньона.


Вот общий вид каньона Миллер, в котором где-то там, в глубине, находится шахта с прозрачным довольно-таки названем "Клондайк"...


И последнее фото каньона Миллер уже совсем снаружи. Народ, проводящий выходной в каньоне, ездит оттуда сюда в туалет, который выглядит посреди Западной горной пустыни довольно сюрреалистически.


C Крысика-таки всю пыль с грязью смыло этими многочисленными ливнями на обратном пути . И я решила, что пережив все это, вдоволь насытившись беснующимися стихиями и просторными далями, и высоченными горными хребтами, которые так прекрасно освещало предзакатное солнце, - можно тихо и радостно умереть в полном счастье, что жизнь прожита не зря.

четверг, 4 июня 2009 г.

Камни, пещеры и я под горой Зарубкой

Утром после восхождения на вершину решила сделать автопортрет.

В каньоне, через который проходит тропа на вершину, наблюдалось множество пещер. Кажется, будто многоквартирный жилой дом, и из окон на тебя смотрят обитатели этого пещерного "кооператива".

Мне очень нравятся "рисунки" - "образы", которые я видела на поверхности камней при ярком солнечном освещении в каньоне к востоку от тропы на вершину Зарубки. Это, например, некая абстракция, вызывающая ассоциации с легкими шевелениями маленьких волночек в полосе прибоя моря.

Это (слева) похоже на скалистый отрог, кряж, над которым находится плоское плато.

"Столовая" гора, похоже на саму Зарубку в профиль, если смотреть с запада. По правому, более пологому, склону поднимаются на вершину, а левый - отвесный.

Это некие "чудобреки". Левый не то пляшет, не то бежит, а два правых смотрят на него и диву даются. Или не даются...

Птица взлетает посередине, а справа - змея стоит на хвосте. Слева же - то ли рыба, то ли еще кто-то. И все вместе - символ, басня?...

Очень и очень большой медведь или другое какое чудо-юдо головой вниз парит над горами или падает?

Полосатые известняки этого горного района.

Когда я фотографировала подобные "выросты" совершенно другого состава, чем скалы, на которых они образовались, хотелось думать, что это самоцветы.

Тени и мягкие солнечные блики перемежались на этой скальной стенке в тихом послеполуденном мире каньона по пути с вершины.

"Чудобрек" с белым поясом.
А на нижнем фото - узоры на скале, которые тоже понравились, но унести с собой было нельзя. Много камней поменьше таки унесла, и теперь они живут в спальне и ждут, когда я буду "проявлять" образы на их поверхности, рисовать их...

среда, 3 июня 2009 г.

Коряги под горой Зарубкой

Напряженная мощная мышца упавшего старого дерева.

Наверное, судя по "лохмам"-остаткам коры, это можжевельник. Не знаю, с чем сравнить эту форму: с гончарным кругом? Интересно, какой процесс должен привести к ее образованию и в течение какого времени?...

Из коряги-обломка ствола "рождается" как бы из последних сил этот малыш, похожий на медвежонка. И воет при этом. Или песню поет.

К востоку от вершины прячется под крутым склоном роща легендарных сосен остистых - самых старых живых деревьев на планете. Здесь якобы можно встретить деревья до 3000-4000 лет. Говорят: чем суровее окружающий климат, тем они долговечнее. Но это бывшее дерево явно не устояло, хотя долго и упорно боролось-выживало...

"Несу косу на плечи - хочу лису посечи" - такая вот ассоциация.

Цветы и прочая зелень под горой Зарубкой








Горы, скалы и ущелья вокруг горы Зарубки







Несколько "портретов" горы Зарубки

Эта 600-метровая вертикальная стена считается самой высокой в известняках в США и второй по высоте вообще после Эль-Капитана (который гранитный) в Йосемите.

Чтобы сделать эти фото, после восхождения вернувшись на седловину, я побрела снова вверх, долго огибала другую крутую вершину, долго продиралась через рощу сосен остистых, пока не очутилась еще на одной седловине, с которой и открылось это зрелище.

Долина - или точнее, пустыня - в полутора километрах под Зарубкой называется Туле.

Этот снимок дает представление о том, как я с седловины, которая левее, за пределами фото, лезла на вершину Зарубки: вот вдоль этого обрыва, преодолевая небольшие скальные стенки. Тропа очень крутая, но довольно легкая. Только я приготовилась проявлять свою выносливость и упорство в достижении цели, как оказалась над этими белыми продольными полосами, на верхней точке горного массива, который носит название "Зубья пилы".

Ютские закаты - Западная пустыня


вторник, 2 июня 2009 г.

Коряги сосен остистых у вершины Зарубки

Долго бродя по роще сосен остистых, я находила на каждом шагу все новые и новые уникальные формы и образы. Например, это Тяни-Толкай, хотя и "об одной голове" - ну и что!...

Совершенно невозможно было не запечатлеть это живописное дупло, в котором никто не живет. Или все же живет?

Есть такой домашний сыр с грузинским названием, который продают на рынках...Сулгуни?

Ниспадающие "волосы" (хочется сказать: русалочьи, но вокруг пустыня, и совсем нет воды) древней сосны.


"Капюшон".



И снова - некая закрученность, только уже не можжевельник, а мертвая сосна остистая.