И вновь у Рейеса "на борту" отправляется Кот Бастиан куда-то на северо-запад...
Кот Бастиан
|
Мыс Рейес. Вид с Южного пляжа. Январский закат.
|
Это мое любимое место, к которому я сильно привязалась. Что называется, прикипела умом, душой и сердцем... Мой дивный, волшебный, сказочный, иномерный и иномирный мир, в котором черпаю новые силы и чистую энергию, и где все возможно.
|
Вид на мыс Рейес с Южного пляжа в тот же вечер, только чуть пораньше.
|
Рейес не похож ни на на что другое на всем белом свете. Он совершенно уникален и пленяет сразу и навсегда... И никогда-никогда не разочаровывает...
|
Мое самое любимое дерево по дороге к маяку на мысе Рейес.
|
|
Вид на запад с вершины горы Vision.
|
Он - мой дом родной, мое пристанище в этом безумном мире, мое надежное убежище!!!
|
Солнце, туман и океанские волны под мысом Рейес в конце ноября 2011 года. |
|
Озеро, туман, закат над пляжем Дрейка.
|
|
Tomales Trail, Bird Rock, Point Reyes.
|
Уникальность 1. Геология.
Есть нечто совершенно интригующее и уникальное и в его геологии: он не всегда будет частью Bay Area, так как принадлежит не североамериканскому континенту, а Тихому океану. Оседлав его тектоническую плиту, очень медленно, но неуклонно и безостановочно полуостров движется в северо-западном направлении. Иногда, как случилось во время землетрясения 1906 года, может сделать мгновенный многометровый рывок. Но обычно покрывает ежегодно лишь несколько сантиметров своей траектории. Если пробыть у Рейеса "на борту" достаточно долго - несколько миллионов лет, - то можно доехать на нем до Аляски. Так что его можно считать "самым медленным в мире круизным кораблем"...
|
Карта полуострова Рейес.
|
Если посмотреть на полуостров сверху, бросается в глаза удивительно прямая, как под линейку проведенная, линия тектонического разлома Сан Андреас - глубокой седловины-депрессии, - отделяющая изрезанные обрывами холмы Западного Марина от песчанной косы Лагуны Болинас к северу, проходящая через сонную деревушку Олема и дальше на север, до самого выхода залива Томалес в открытый океан.
Идиллическое спокойствие ковровых узоров лугов, полей и лесов этого обширного понижения обманчиво. Под ними расположена зона столкновения двух беспокойных, активных тектонических плит земной коры. И можно только догадываться, что здесь произойдет при очередном сильном землетрясении.
Рейес, занимающий 260 кв. км, сложен из древних гранитов, не встречающихся больше нигде в окружающей его Северной Калифорнии. Бесполезно даже пытаться найти что-то подобное им среди пород района Сан Франциско. Сходная геологическая формация расположена почти в 500 км к югу, в горах Texaчапи около Лос Анжелеса.
|
Вид на Южный и Северный пляжи с вершины горного хребта.
|
Есть и другое свидетельство того, что Поинт Рейес - этот скальный монолит-путешественник, фрагмент тихоокеанского дна, оказавшийся над уровнем моря в процессе поднятия, - медленно ползет на север, сильно надавливая при этом на край континентальной плиты Северной Америки.
|
Лестница к маяку.
|
Спуск по лестнице из 300 с лишним ступеней к маяку Поинт Рейес - это как бы путешествие в прошлое на 50 миллионов лет сквозь слои отложений, находящиеся поверх более древних подстилающих их гранитов.
|
Верхний слой "пирога".
|
|
Point Reyes Visitor Center.
|
|
Вот такие формы выветривания в песчаннике.
|
|
Конгломераты верхнего слоя "пирога".
|
Это остатки подводных оползней, вызванных землетрясениями, в которых содержится галька того же состава, что и горные породы, расположенные в 160 км к югу, около современного Монтерея.
|
Drakes Beach и знаменитые скалы над ним, глядя на которые Сер Фрэнсис Дрейк ностальгировал о далекой родине. Во время одного из своих походов по полуострову я встретила супружескую пару из Великобритании, и они подтвердили, что действительно эти обрывы сильно напоминают скалы Дорсета.
|
А вот кремовые скалы Пляжа Дрейка (Drakes Beach) моложе выступа мыса Рейес на 40 миллионов лет. Это уже совершенно другая геологическая эпоха. Песчанники, конгломераты и глинистые сланцы, находящиеся в процессе активной эрозии и время от времени осыпающиеся к полосе прибоя, образовались на дне океана всего лишь 3-6 миллионов лет назад.
|
Огромные плоские скальные плиты, выстилающие часть пляжа Дрейка. Порода эта, нетрудно догадаться, как и все тут, носит его имя, т.е. называется "формацией Дрейка".
|
К тому времени участок океанской коры, которому в будущем предстоит стать полуостровом Рейес, оказался продвинут гораздо дальше к северу вдоль разлома Сан Андреас, чем остальные части этой тектонической плиты. И довольно скоро (по геологическим понятиям) он поднялся над уровнем моря и стал меняться под действием сил ветра, воды и землетрясений.
|
Живописные скалы Южного пляжа у мыса Рейес.
|
Сегодня, как и в древние времена, полуостров Рейес, благодаря восходящим из расплавленных глубин планеты потокам раскаленной магмы, продолжает свое скольжение вдоль разлома Сан Андреас. Медленно и незаметно на первый взгляд, примерно с той же скоростью, с которой растут наши ногти, он движется на северо-запад, в Тихий океан, и в конце концов оторвется от континента и превратится в настоящий остров. Через 20 миллионов лет Рейес может врезаться в другую плиту земной коры и исчезнуть в глубокой подводной впадине у берегов Аляски. А может быть, и нет. Геологические скитания полуострова и в прошлом были сложными и запутанными и расшифровываются с трудом. Что же можно говорить о них в будущем?!... Остается только строить гипотезы... Но надо признаться, что, несмотря на все эти научные данные, я лично не воспринимаю Рейес как нечто неустойчивое и находящееся "на плаву". Мне спокойно и надежно на нем.
|
Вид на юг с тропы к крайней северной оконечности полуострова Рейес, Томалес Поинт. Вдали, в дымке, виднеется мыс Рейес.
Уникальность 2. Природа.
|
Ландшафты Рейеса величественны и прекрасны, а его обитатели многочисленны и удивительны.
|
Олени в тумане над пляжем Дрейка.
|
|
Большой и скользкий слизняк.
|
|
Я ехала в густом вечернем тумане на пляж Дрейка. Справа от дороги паслось большое и громко мычащее почему-то стадо коров. А слева - стадо молодых рогатых оленей. Мне показалось, что коровы как раз разволновались из-за них. Но точно не скажу, потому что не понимаю коровьего языка... |
|
Tule Elk. Могучий красавец какой!... Бдит за нами, туристами, шастающими по тропе к северной точке полуострова и обратно... Туда-сюда...
Много лет назад, почти случайно впервые заехав сюда, над пляжем Дрейка, я наткнулась на огромных хищных птиц, запросто посиживающих на столбиках ограды вдоль дороги. Кажется, это были стервятники...
|
|
Похоже, что этот конкретеый стервятник, которого я приметила на песчаной косе Лимантур в этом мае, лакомится тюлененком. Я от него находилась довольно далеко и сделала этот снимок с 20-кратным зумом.
|
Затормозив по возможности плавно и тихо, начала фотографировать их; попросила повернуться ко мне лицом, и они повернулись... С тех пор регулярно встречаюсь взглядами с оленями, тюленями и, похоже, наиболее многочисленными обитателями полуострова - коровами... И даже просить обычно не приходится...Сами смотрят прямо в объектив и в глаза - "позируют", общаются невербально.
|
Внимательно следят за мной эти два красавца... |
|
И этот туда же!... Вон! Косит на меня своим тюленьим глазом... Бдительный ты наш!...
|
|
Традиционно на полуострове находится ряд молочных ферм, хозяева которых арендуют землю у заповедника. И коровы радостно выпасаются здесь на великолепных круглый год зеленеющих лугах.
|
|
Коровы над Южным пляжем.
|
|
Panoramic view Great Beach and cows.
|
Если честно, с местными коровами Рейеса у меня довольно сложные и неоднозначные взаимоотношения. Исследуя пешеходные тропы полуострова, нередко оказываюсь прямо в середине стада. Прямых конфронтаций с ними еще ни разу не бывало, но видно, что при случае они за себя постоят. Своя "социальная структура", так сказать. Свое общество. Когда я появляюсь поблизости от них, в моем направлении тут же начинают двигаться быки, при этом посылая соответствующие телепатемы... Они, охранники стада, намечают границу... Я наблюдаю за ними, они - за мной... В таких случаях стараюсь не делать резких движений и быстро ретируюсь.
|
Шторм у Южного пляжа.
|
|
Шторм у Томалес Поинт, северной точки полуострова Рейес.
|
|
Январский шторм 2012 года.
|
|
Tomales Point, северная оконечность полуострова, Bodega Bay, обширный залив и мыс Бодега далеко на севере. |
|
Мыс Бодега (Bodega Head).
|
Природа полуострова - это вечный океанский прибой Южного и Северного пляжей к северу от самого мыса Рейес и белые скалы пляжа имени Сэра Фрэнсиса Дрейка к югу, напомнившие ему далекую родную Англию. Это огромные птеродактелевидные бурые пеликаны , продутые всеми ветрами гигантские прибрежные калифорнийские кипарисы и цветущее ароматное разнотравье.
|
Кипарисы в тумане.
|
|
Вид на скальные обрывы над заливом Дрейка сквозь майские колосящиеся травы.
|
|
Желтый калифорнийский мак, один из символов этого штата.
|
|
Эти пляжные растения, не боящиеся морской соли, похоже, цветут круглый год. Я только что нашла их название: Sea Fig, или Common Coast Ice Plant, (Carpobrotus chilensis). Когда в тканях растения накапливается много соли, его листья краснеют.
|
|
Дикие каллы на мысе Рейес. Вот уж никогда бы не поверила, что они могут дико расти под ногами среди высоких трав, пока не увидела воочию!...
|
|
Дикий майский ирис.
|
Морские львы и морские звезды. Олени с раскошными ветвистыми рогами и представительные слоновые тюлени с человеческими глазами. Мама-китиха со своим малышом сразу за полосой прибоя
и самое крупное в мире "поголовье" хищных больших белых акул вокруг Фараллоновых островов чуть к югу, которые, конечно же, имеют обыкновение посещать прибрежные воды полуострова, о чем в частности говорится в тексте ниже ("shark area").
|
Северный пляж в январе 2012 года. Предупреждение о многочисленных опасностях, грозящих тем, кто вступит в эти воды.
|
Из-за этого богатства животного мира Поинт Рейес часто называют "Западным Йеллоустоуном".
|
Слоновый тюлень на Южном пляже, которого я нечаянно разбудила. Но он через секунду снова закроет глаза.
|
Если подняться повыше на своих собственных или на чужих крыльях и посмотреть на Рейес сверху, то сразу станет видно все, как на ладони, все 2833 гектаров могучих лесов на высоких, довольно крутых, но вместе с тем мягких очертаний горных грядах со своими собственными лугами, болотами и прочими тайнами...
|
Дорога, пересекающая полуостров с востока на запад и ведущая к маяку.
|
|
Mount Vision.
|
|
Drake Estero. Вид с севера.
|
Сильно выступающие в открытый океан скалистые гранитные мысы; прихотливо извилистые и кажущиеся бесконечными фьордообразные заливы эстеро...
|
Limantour Beach. Ветер несет мельчайший песок над поверхностью пляжа, как в пустыне.
|
Насквозь продутые ураганными ветрами пляжи, над самой поверхностью которых несется и стелется, как в пустыне Сахара, мельчайший выбеленный песок. Туманы-растуманы, огромные кучи туч, игра света и теней, отражения-отражения-отражения...
|
Ноябрьский туман на дорожке к маяку 2011 год.
|
Отрезанный от Северной Калифорнии длинным и узким заливом Томалес и прямой долиной Зоны разлома, полуостров Рейес и по своему географическому положению, и по духу скорее остров. Всего в часе езды от него на юг по бетонному клубку фривеев, опутывающих берега залива Сан Франциско, мы оказываемся в городской толпе и кутерьме, среди семи с лишним миллионов жителей города. На самом же полуострове легче встретить коров и диких зверей, чем людей.
Можно без конца бродить по 240 км его троп и 130 км пляжей; окружающая местность, как правило, пустынна, и кажется, что людей тут нет и никогда не было...
|
Я очень удивилась, наскочив на это небольшое сооружение из океанских "сокровищ" на Южном пляже.
|
Океанские воды заполняют Зону Сан Андреас, образуя длинный и узкий залив, повторяющий очертания находящегося под ним разлома. Один рыбак сообщал, что во время Большого землетрясения 1906 года вода внезапно ушла из залива Томалес, и его лодка оказалась на мели. Через некоторое время вода вернулась в виде 3-метровой волны.
|
Вид на залив Томалес с вершины горного хребта под названием Mount Vision. Населенный пункт внизу называется Inverness. На противоположном, северном берегу залива деревушка Маршалл.
Для меня залив Томалес - всегда преддверие и обещание новой долгожданной встречи с любимым полуостровом. Встречи, которые всегда - приключение. Оказавшись после серпантинов, пересекающих прибрежные горные гряды, на берегу Томалеса, я не тороплю время и даже немного оттягиваю эту встречу. И даже часто не смотрю в сторону океана.
|
Северные склоны Mt.Vision над местечком Inverness. |
Пью кофе в одном из уютных кафе на берегу залива, ем вкусных устриц, испеченных для меня индейцем народа мивок, которых выращивают здесь же и которые считаются одними из лучших на всем Западном побережье. Или гуляю по пляжу, смотрю на солнечные блики на глади воды и на прекрасных и торжественных белых цапель, застывших на мелководье.
|
|
|
Вид с тропы на Tomales Point на восток: Tomales Bay, Hog Island. Январь 2012 года.
|
|
Залив Томалес и стадо оленей, которые проживают на Рейесе в большом количестве.
|
|
Смотрю на залив Томалес с востока, от деревушки Инвернесс.
|
|
"Вышедший на пенсию" старый рыбацкий катер "Поинт Рейес".
Навещаю всякий раз старый рыбацкий катерок "Point Reyes" - памятник самому себе... Поселения на берегу и их жители - это свой особый мир, куда я тихонько подглядываю, пока пью свой латте с соевым молоком...
|
|
Вид с тропы, ведущей к Томалес Поинт, на McClures Beach.
|
Северная часть полуострова Рейес - это длинный и узкий, высоко вздернутый над волнами и продутый ветрами скальный хребет между открытым океаном и заливом Томалес, по которому к его крайней северной точке, Томалес Поинт, у входа в залив, ведет тропа. Выше вид на запад с самого начала этой 12-километровой тропы.
La Punta de los Reyes. Маяк и мыс.
|
Прибой под мысом Рейес. Как всегда, туманно.
|
Изломанные, зубчатые, истрепанные штормами мысы на крайней западной оконечности
Рейеса выступают в открытое море, на запад, почти на 20 км от калифорнийского побережья. Мигрирующим китам приходится огибать эти препятствия зачастую под самыми скалами к полному восторгу наблюдателей на них.
|
Доска объявлений на мысе Рейес.
|
|
Часть скелета кита около маяка на мысу Рейес.
|
Десятки судов, гонимых штормовыми ветрами и волнами, потерявших ориентацию в густом тумане, испокон веков разбивались здесь о скалы.
|
Мыс Рейес, маяк, туман. |
Расследуя первое из многих упомянутых в письменных источниках кораблекрушений Рейеса - "San Augustin" в 1595 году, - испанский исследователь назвал скальный выступ, где сейчас стоит маяк, La Punta de los Reyes, так как дело происходило в праздник Трех царей (Los Tres Reyes). Маяк, посторенный в 1870 году, помог резко снизить количество кораблекрушений.
Однако они продолжают случаться и по сей день.
|
Потерпевший крушение рыбацкий катер, выброшенный волнами на пляж Лимантур в южной части залива Дрейка.
|
Уникальность 4. Погода. Времена года.
Путеводители утверждают, что это самое ветреное место на всем тихоокеанском побережье.
|
Калифорнийский кипарис на мысе Рейес с характерной формой кроны, сформированной сильными северными ветрами.
|
В прошлом многие смотрители Рейеского маяка не раз проклинали судьбу, оказавшись в полной изоляции на одном из самых продуваемых ветрами и туманных маяков США.
|
Маяк.
|
Ревущие ветры зимних бурь силой свыше 60 м в секунду заставляли их на карачках ползать вверх и вниз по лестнице, ведущей к маяку, чтобы не сдуло в соседнюю пропасть. Весной ветры силой 13-18 м/сек. воют над мысом почти ежедневно. Ну, а летом вдобавок к ледяному ветру "пуховые одеяла" тумана проглатывают солнце и горизонт.
|
С океана заходит густой туман, но закатное солнце еще пытается через него пробиться.
|
К югу от маяка выступы Поинт Рейес, по форме напоминающего молоток, обрываются крутыми обрывами Скалы-трубы (Chimney Rock). Вид на эту южную оконечность "молотка" сверху в разные времена года - хорошая иллюстрация особенностей местного климата, состоящего из двух времен года: летней засухи и зимних дождей, тем самым сходного со средиземноморским.
|
Схема пешеходного маршрута к южной оконечности мыса Рейес.
|
|
Вид на север, на скалистые обрывы мыса Рейес, с тропы к Chimney Rock. За перешейком, справа, залив Дрейка.
|
Когда на выгоревший, выжженный летним солнцем полуостров поздней осенью возвращаются непогоды, наибольшее количество осадков выпадает дальше от берега, на более высокие горные гряды и лежашие за ними долины. Например, гряда Инвернесс обычно получает 90мм осадков. На долю же этих мысов приходится ровно втрое меньше - 30мм.
|
Залив Бодега (Bodega Bay).
|
|
Зимний шторм у северного берега полуострова.
|
|
Птичья скала, небольшой островок в северной части полуострова. Далеко на юге виден мыс Рейес. |
Уникальность 5. Пляжи. Эстеро.
Здешние пляжи - это песок, прибой, туман и ветер на много миль на север и на юг.
|
Пляж Лимантур в южной части залива Дрейка.
|
Защищенные от северо-западных ветров выступами мыса Рейес и закругляющейся полосой белых обрывов-скал, пляжи и устья-эстеро залива Дрейка испокон веков давали приют мореходам Тихого океана.
|
Индейцы народа мивок часто посещали лагерь экспедиции Дрейка. Описания этих дружеских контактов сохранились в бортовом журнале галеона.
|
Капитан Дрейк и его команда бросили якорь галеона "Золотая лань" в заливе, который ныне носит его имя, 17 июня 1579 года, через полтора года с начала своего кругосветного плавания. И сразу же объявили эту землю собственностью английской королевы Елизаветы - первое в истории континента территориальное притязание англичан на то, что в конце концов станет Соединенными Штатами Америки.
Дрейк дал этому берегу и имя: Новый Альбион, т.е. Новая Англия. Ремонт галеона занял 36 дней. Англичане построили на берегу укрепленный лагерь, дружественно пообщались с индейцами народа мивок (Coastal Miwok People), которые тысячи лет обитали на этом побережье и по сей день тут живут, и запаслись провизией для дальнейшего путешествия, которое заняло еще полтора года...
Некоторые и по сей день заходят в залив под парусом, как в свое время и прославленный английский капер Фрэнсис Дрейк, который, как считают историки, сильно удивил местных жителей, закренговав в 1579 году свой галеон, нуждавшийся в ремонте, на песках эстеро, носящего ныне его имя.
После того, как течь "Золотой лани" была заделана, Фрэнсис Дрейк оставил где-то с внутренней стороны у входа в Эстеро Дрейка, где шел ремонт, медную табличку, в которой объявлял эту землю территорией Англии. Эта ценная реликвия до сих пор не найдена.
Это всё снимки информации в разных местах этого по сути нацпарка об истории мыса Рейес.
Большинство из тех, кто ищет тихую, безопасную гавань в заливе, однако прибывают сюда не по волнам, а под ними. Каждый день, когда лунная гравитация оттягивает океан назад с песчаных отмелей Эстеро Дрейка, сотни обыкновенных тюленей выползают на берег погреться и отдохнуть. Зимой же сюда прибывает другой вид ластоногих гостей - cлоновые тюлени. Возвратившись из своих долгих странствий, во время которых они проплывают тысячи миль, эти животные устраивают лежбища в северной части пляжа Дрейка (North Drakes Beach).
|
Залив Дрейка, Вид на юг.
|
|
Большое лежбище в северной части пляжа Дрейка.
|
|
Следы слонового тюленя на Южном пляже. В отдалении виден следко почивающий он сам, которого я ненароком разбудила.
|
|
Обыкновенные (не слоновые) тюлени на песчаной отмели перед входом в эстеро Дрейка.
|
Проходя вдоль белых скал залива Дрейка на своем злосчастном галеоне San Augustin, потерпевшем тут крушение, испанский исследователь 16 века Себастиан Серменьо обнаружил то, что сам принял за большую реку, впадающую в залив, и что на самом деле является Эстеро Дрейка - глубоко вдающимся в полуостров фьордом.
|
Мыс Дрейка и песчаные барханы косы Лимантур, перед которыми находится вход в эстеро Лимантур.
|
Однако в настоящее время геологи считают, что Серменьо не так уж сильно ошибался. Мелководные соленые эстеро полуострова Рейес (Дрейка и Лимантур) повторяют путь древних пресных водных потоков, когда-то впадавших в залив Дрейка. После того, как уровень моря поднялся, и подвижка вдоль разлома Сан Андреас привела к наклону этой части полуострова вниз, океан затопил речные долины, и теперь в них привольно живется многочисленным водоплавающим представителям здешнего животного мира.
|
Вид на эстеро Дрейка и Лимантур с вершины горной гряды.
|
Эстеро - это вечно изменчивое полотно приливно-отливных узоров и абстракций, которые создает самый лучший творец и художник - природа.
|
Пусть это буду я там внизу, на тропе над могучими волнами, бьющимися вечно о берега полуострова Рейес.
|
|
В эстеро Дрейка, как и в заливе Томалес, выращивают устриц.
|
|
Один из многочисленных рукавов эстеро Дрейка во время отлива.
P. S. 20 лет жизни я проработала экскурсоводом в Ялте и написала большое количество текстов экскурсионных рассказов по Крыму. После этого еще примерно столько же времени работаю в университете, и больше не вожу экскурсий и не пишу их текстов. Однако, видимо, навыки и тяга к этому делу никуда не делись. И вот я теперь сама себе - "бюро путешествий и экскурсий" по белому свету. И увлеченно фотографирую все, что вижу. Этот текст и видовой ряд, к нему прилагающийся, через 35 лет после начала моей любимой работы экскурсоводом я написала, чтобы пусть лишь частично воссоздать тот творческий процесс, ту атмосферу... Попытаться вернуться назад во времени... Вступить во все ту же реку снова и снова. Почему бы нет?...
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий